В некоторых случаях торакотомия является единственным эффективным методом доступа к пораженному болезнью органу. И, конечно, весьма важно, чтобы, во-первых, на самом деле имелась необходимость в проведении такой операции, ведь торакотомия – операция инвазивная, с обширным повреждением ткани, чреватая различными осложнениями и значительно увеличивающая период выздоровления. А во-вторых – необходимо, чтобы она проводилась настоящим специалистом.
Ведущая частная израильская клиника «Элит Медикал» предлагает свои услуги по лечению различных заболеваний легких, трахеи и других органов. Наши пациенты получают не просто консультации и лечение от квалифицированных специалистов – их лечением занимаются ведущие онкологи страны, специалисты с мировым именем.
Если прибавить сюда высокопрофессиональный медицинский персонал, осуществляющий качественный уход за больными, новейшие методики лечения, инновационную технику и самые современные медицинские препараты – станет понятно, почему именно израильские клиники занимают ведущие места в мире в области лечения онкологических и других сложных заболеваний.
Общеизвестно, что в Израиле не только один из самых высоких в мире процент выживаемости, но и поистине уникальные сроки восстановления, за которые больной может вернуться к полноценной жизни. К тому же, лечение в Израиле обойдется значительно дешевле аналогичного лечения в Соединенных Штатах, Германии, других европейских странах.
Несмотря на это, «Элит Медикал» предлагает своим пациентам существенные скидки на лечение и дополнительные услуги, которые значительно упростят пребывание пациента в Израиле.
Врачи-специалисты по лечению рака легких
Вас будет лечить один из этих специалистов:
- Профессор Офер Меримский, ведущий специалист в мире по лечению саркомы костных и мягких тканей, органов грудной клетки, легких, яичников. Профессор является членом многих международных обществ в области онкологии и гематологии, в том числе – Американского научного онкологического общества и Международного общества лечения опухолей соединительных тканей. Он второй срок возглавляет Израильское общество онкологии и радиотерапии, и более 8 лет руководит отделением лечения опухолей костных и мягких тканей медицинского центра. Является автором уникального многопрофильного метода лечения онкологических заболеваний.
- Старший специалист в области торакальной хирургии, ведущий специалист в области хирургии легких доктор Борис Гендель, заведующий отделением торакальной хирургии и отделения хирургии грудной клетки.
- Торакальный хирург доктор Милтон Сауте, председатель общества общей торакальной хирургии Израиля, руководитель единственной в Израиле группы, занимающейся пересадкой легких, заведующий комплексом отделений кардиоторакальной хирургии и легочным отделением госпиталя». Автор более чем 70 научных публикаций.
Что такое торакотомия?
Торакотомия – операция, подразумевающая вскрытие стенки грудной клетки. Она дает открытый доступ к легким, аорте, горлу, диафрагме, сердцу.
Выделяют такие виды торакотомии:
- переднебоковая;
- заднебоковая;
- боковая;
- аксиллярная;
- парастернальная.
Наиболее часто используемой является боковая торакотомия. Разрез выполняется по ходу 5-го ребра от задней подмышечной линии или угла лопатки. Плевральная полость вскрывается в пятом межреберье. Такая операция малотравматична, дает доступ к любому анатомическому образованию плевральной полости и средостения. Создает удобство манипуляций во всех отделах плевральной полости. Однако при отсутствии раздельной интубации есть опасность, что бронхиальное содержимое попадет в противоположное легкое.
Заднебоковая торакотомия является высокотравматичной, поэтому применяется достаточно редко. При таком виде торакотомии разрез выполняют между краем лопатки и позвоночником, рассекая обе ромбовидные мышцы, трапециевидную мышку, шейки 5 и 6 ребер.
В отличие от нее при переднебоковой торакотомии травматичность низкая, но доступно при такой операции только средостение, к тому же затруднены ушивание и герметизация раны.
Для медиастиноскопии, парастернальной биопсии и биопсии опухолей средостения выполняют парастернальную торакотомию. Разрез длиной 6 см выполняется параллельно краю грудины. Парастернальная торакотомия позволяет выполнить ревизию средостения только с одной стороны.
Аксиллярная торакотомия относится к малоинвазивным методам; применяется для небольших вмешательств на поверхности легкого. Доступа к корню легкого не дает.
Для чего выполняют торакотомию?
Торакотомию выполняют для:
- подтверждения диагноза заболевания груди или легких;
- удаления легкого полностью или его части, разрушенной из-за болезни или травмы или пораженной опухолью;
- удаления гноя или сгустков крови из груди;
- проведение операции на сердце, сосудах сердца, сосудах легких;
- лечения расстройства трахеи.
Противопоказания к проведению торакотомии
Противопоказаниями к проведению торакотомии являются не поддающаяся коррекции коагулопатия, а также недостаточность или нестабильность главных систем органов.
Торакотомия: готовимся к проведению операции
Перед выполнением торакотомии врач может назначить повторные исследования: анализ крови, МРТ, КТ или рентгеноскопию грудной клетки, исследование функции легких, тесты функции сердца.
Больному следует строго следовать всем указаниям врача; возможно, накануне операции придется сделать очистительную клизму; кроме того, за 2-3 недели до проведения операции придется бросить курить, а на ночь перед операцией не следует ни есть, ни пить.
Также за несколько дней до проведения операции следует отменить прием противовоспалительных препаратов и препаратов, разжижающих кровь.
Выполнение торакотомии
Операция проводится под общим наркозом. Операция длится обычно 3-4 часа, иногда дольше.
После завершения торакотомии в грудь помещают дренажные трубки (одну или несколько), предотвращающие скапливание в груди воздуха и крови. После этого грудная клетка закрывается, на разрез накладываются швы (или скобки). Для предотвращения инфекции прооперированного перевязывают.
После завершения операции больного перевозят в отделение интенсивной терапии.
Во время операции благодаря анестезии пациент боли не чувствует, однако после операции может ощущаться некий дискомфорт, и иногда даже возникнуть хронический болевой синдром.
В среднем пациент находится в больнице после операции на протяжении 5-10 дней.
Возможные осложнения после торакотомии
Осложнения после выполнения торакотомии возникают нечасто (максимум в 11-12% случаев).
Одним из возможных видов осложнений является кровотечение, которое значительно осложняет дальнейшие действия хирурга.
Кроме того, возможны следующие осложнения:
- повреждение органов в груди;
- нагноение послеоперационной раны;
- накопление в груди воздуха или газов;
- реакция организма на анестезию;
- непроходящая боль.
Риск возникновения осложнений увеличивается в случае, если больной
- курит;
- имеет общие проблемы со здоровьем;
- имеет в анамнезе инсульт, сердечный приступ;
- проходил радиационную терапию;
- имеет обширную травму, вовлекающую многие части тела;
- пожилого возраста.
Поведение больного после проведения торакотомии
После операции врач назначает пациенту антибиотики, обезболивающие лекарства и препараты против тошноты. Кроме медикаментозного лечения, необходимо также выполнять упражнения по правильному дыханию и постепенно увеличивать двигательную активность. Следует пить много жидкости, отказаться от курения, избегать задымленных и загрязненных помещений.
Если у вас возникают следующие симптомы:
- сильные и стойкие боли в области проведения операции;
- боль в груди в «новом» месте;
- кашель с зеленой, желтой или кровавой слизью;
- расхождение швов или скобок;
- кровотечение места разреза;
- тошнота и рвота;
- выделения из места разреза;
- покраснение или отек места разреза;
- частое мочеиспускание, кровь в моче, жжение и боль при мочеиспускании
– следует немедленно обратиться к врачу.
Дополнительные услуги для пациентов, прибывших из-за рубежа
Приобретя пакет дополнительных услуг клиники «Элит Медикал», вы сможете избавиться от решения большинства «организационных вопросов», полностью отдав все силы вопросам лечения.
В полный пакет дополнительных услуг входят следующие услуги:
- перевод ваших медицинских документов (привезенных с собой – на иврит, документов о лечении – на русский);
- медицинский куратор, говорящий по-русски;
- приобретение местной SIM-карты;
- бронирование билетов;
- бронирование номера в отеле;
- трансферы аэропорт–отель и отель–аэропорт.
Общая стоимость услуг составляет 400 долларов США; в услуги также входит регулярный трансфер отель-клиника-отель, если вы будете проходить лечение амбулаторно, причем количество дней, в которые вам будет предоставляться такой трансфер, на стоимость пакета не влияет.