Операция оофорэктомии, по своей сути, является аналогом мужской кастрации. Она может проводиться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Хирургическое вмешательство подразумевает удаление одного или обоих яичников, а в некоторых случаях – и фаллопиевых труб.
Если операция показана пациентке в профилактических целях, то она проводится для того, чтобы снизить уровень эстрогенов (женских гормонов) путем исключения яичников из репродуктивной системы.
Наши врачи
В частной израильской клинике Элит Медикал операцию оофорэктомии выполняют только ведущие гинекологи страны, которые постоянно повышают свою квалификацию в крупнейших научно-исследовательских центрах мира, отличаются высоким уровнем профессионализма, а все обследования – проводятся только на современном оборудовании с использованием инновационных технологий.
- Проф. Дан Грисаро – ведущий специалист по акушерству и гинекологии, зав. отделением онкогинекологии, профессор Тель-Авивского университета, автор более 80 научных работ, член израильской ассоциации гинекологов, а также израильской, американской и канадской ассоциаций онкогинекологов.
- Д-р Ишай Левин – директор Клиники женского здоровья, ведущий специалист по гинекологии, онкологической гинекологии, эндоскопической хирургии.
Преимущество отдается лапароскопическим методам проведения операции, как наименее травматичным для пациенток, и позволяющим быстро вернуться к привычной деятельности. Кроме того, проведение гинекологических операций в Израиле, в том числе, проведение оофорэктомии, имеет следующие преимущества:
- детальное и точное предоперационное обследование
- хорошие эстетические результаты малоинвазивной хирургии: швы в нижней части живота практически невидны благодаря щадящему характеру операции
- органосохраняющий подход
- максимально комфортные условия госпитализации
- приемлемые цены на лечение, которые на порядок ниже, чем в медицинских учреждениях Европы или Америки.
Показания к оофорэктомии
Наиболее частыми причинами для проведения хирургического вмешательства являются:
- злокачественные опухоли яичника, матки, шейки матки или маточных труб;
- эндометриоз;
- киста или заворот яичника;
- плотное образование яичника;
- инфекции органов малого таза;
- наличие гена BRCA дает высокий риск развития рака яичников, поэтому женщинам-носительницам гена назначается оофорэктомия в качестве профилактики рака;
- рак молочной железы.
Методы проведения оофорэктомии
Операция может проводиться как открытым методом, так и лапароскопическим. Открытый метод подразумевает выполнение разреза на брюшной полости пациентки. При проведении лапароскопической оофорэктомии хирург вместо одного длинного разреза делает несколько маленьких, через которые и проводятся все операции.
Выбор метода зависит от каждого конкретного случая: обычно, если злокачественная опухоль или патологический процесс локализуется в самом яичнике, проводится открытая операция, если же имеет место рак молочной железы, доброкачественное новообразование или операция проводится в профилактических целях, выбирается лапароскопический метод.
Предоперационная подготовка к оофорэктомии
Предоперационная подготовка подразумевает целый ряд исследований, которые включают:
- анализы крови: общий и биохимический анализ;
- анализ мочи;
- тест на онкомаркеры;
- анализ на свертываемость крови;
- УЗИ матки и яичников;
- мазок из влагалища;
- ПАП тест;
- в некоторых случаях – КТ или ПЭТ/КТ.
Проведение операции оофорэктомии
Операция длится около 1,5-2 часов, проводится под общей или спинномозговой анестезией. При проведении операции открытым методом делается длинный разрез на брюшной стенке. Если же хирургическое вмешательство выполняется с помощью лапароскопа, то хирург делает несколько маленьких разрезов, через которые в брюшную полость вводят хирургические инструменты, систему оптического видеонаблюдения, а также – систему инсуффляции и десуфляции.
Управление инструментами осуществляется с помощью специальных манипуляторов, а система видеонаблюдения дает хирургу возможность проводить все манипуляции наиболее точно.
После выполнения разрезов в любом случае яичники отрезают от кровоснабжения, после чего удаляются из брюшной полости. При подозрении на злокачественную опухоль также выполняется биопсия близлежащих лимфоузлов.
После удаления яичников менструальный цикл женщины прекращается, а репродуктивная функция – полностью утрачивается.
Послеоперационный период
В послеоперационный период пациенткам обычно назначается терапия эстрогенами для компенсации недостатка половых гормонов. Если хирургическое вмешательство проводилось лапароскопическим методом, то пациентки быстро возвращаются к своему обычному способу жизни. Операция открытым методом требует немного большего периода регенерации.
Дополнительные услуги для приезжих пациенток
Клиника Элит Медикал предлагает вам совершенно новый подход к организации лечения в Израиле. Теперь, кроме диагностических и медицинских услуг вы сможете приобрести дополнительный комплекс услуг, который избавит вас от необходимости решать мелкие бытовые проблемы.
Цена комплекса – 400 долларов, причем, эта сумма не зависит от срока пребывания пациента в клинике. В него входят следующие услуги:
- бронирование авиабилетов;
- встреча после прилета;
- приобретение местной SIM-карты;
- бронирование отеля;
- сопровождение опытным медицинским куратором;
- сопровождение переводчиком;
- полное транспортное обеспечение пациента;
- перевод медицинских документов и результатов анализов с иврита на русский язык и с русского на иврит.