Миома матки – это доброкачественные новообразования в миометрии, мышечной ткани матки. Внешне миома выглядит как округлый узел из гладкомышечного волокна.
Размеры узлов широко варьируются и колеблются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре. Выявлена прямая зависимость между гормональным фоном женщины и развитием опухоли.
Диагностика
Наиболее распространённым видом диагностики для выявления миомы матки является ультразвуковое исследование. Для дифференцированной диагностики миомы матки от опухоли яичников проводится магнитно-резонансная томография.
К типичной клинической симптоматике миомы матки относят кровотечения в период менструального цикла, сопровождаемые тяжестью и устойчивыми болями внизу живота. Если кровотечения слишком обильные, то это может отразиться на составе крови и проявиться как анемия.
Лечение
Зачастую, при обнаружении миом не требуется никакого лечения, особенно если процесс роста вялотекущий и бессимптомный. В случаях необходимости проведения терапии, применяют ряд мер включающих в себя лекарственное лечение, хирургические вмешательства, ФУЗ абляцию миомы и эмболизацию маточных артерий.
Хирургические вмешательства проводятся минимально травматичными органосохраняющими способами: это минимально инвазивное лапароскопическое удаление подбрюшинных узлов миомы, и метод гистероскопии, для удаления подслизистых узлов.
ФУЗ абляцию миомы проводят через переднюю брюшную стенку высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком, вызывающим некроз миомных узлов. Процесс не требует обезболивания и проникновения внутрь пациентки.
Эмболизация маточных артерий исполняется катетером, вводимым в маточную артерию через бедренную артерию. Процедура проводится с помощью эмболизационного материала, который обеспечивает остановку кровотока по маточной артерии и позволяет дальнейшее замещение миомных узлов соединительной тканью.
Прогноз
В общем, прогноз после удаления миомы матки является благоприятным. Однако, если опухоль удалена частично или проведено лишь медикаментозное лечение, необходимо регулярно наблюдаться у врача – гинеколога с целью своевременного обнаружения рецидивов.