Каротидная эндартерэктомия – это наиболее распространенный и общепринятый метод хирургического лечения атеросклероза каротидных (сонных) артерий.
При помощи этого метода из сонной артерии удаляются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет в артерии, что дает возможность нормализовать кровоснабжение головного мозга человека.
Головной мозг человека снабжается кровью по четырем артериям, которые берут начало из аорты. Это две каротидные (сонные) артерии и две позвоночные артерии. Это – парные артерии, главной особенностью которых является то, что при закупорке одной артерии всю нагрузку на себя берет вторая.
Закупорка артерий – атеросклероз – это заболевание, которое протекает с образованием «бляшек» на внутренних стенках кровеносных сосудов, состоящих из жироподобных сгустков. Постепенно эти «бляшки» перекрывают просвет в артерии и мешают нормальному кровообращению.
Нередко, от этих атеросклеротических наслоений отделяются фрагменты и с током крови попадают во внутримозговые сосуды, что вызывает их временную или постоянную закупорку.


Вид лечения данной патологии выбирается от степени сложности заболевания:
- при незначительном стенозе возможно проведение медикаментозного лечения;
- при ярко выраженном стенозе и неврологической симптоматике эффективным способом лечения будет только хирургическое вмешательство, которое избавит больного от опасности острого нарушения мозгового кровообращения.
Диагностика атеросклерозa
С целью выявления закупорки каротидных артерий проводится допплерография сонных артерий. Этот метод диагностики основан на применении ультразвука, и позволяет определить степень сужения артерий.
При необходимости может быть проведена КТ-ангиография или артериография сонных артерий.
Показания к проведению оперативного лечения
Вопрос о проведении оперативного лечения (каротидной эндартерэктомии) рассматривается, если просвет артерии сужен на 70%.
Операция заключается в удалении склеротической бляшки и расширении просвета артерии для восстановления кровотока.
Выбор метода обезболивания
Каротидная эндартерэктомия может проводиться как под местным наркозом, так и под общим. Метод обезболивания выбирает анестезиолог, учитывая общее состояние пациента. Предпочтение отдается местному обезболиванию, так как врач в ходе операции может общаться с пациентов и контролировать его состояние.
Продолжительность операции
Операция может продолжаться до 2 часов.
Период госпитализации
После операции пациент несколько часов находится в послеоперационной палате. Затем переводится в общую. А на следующий день уже может принимать пищу и передвигаться.
Как правило, продолжительность госпитализации занимает несколько дней. Прежде чем больной будет выписан домой, лечащий врач даст свои рекомендации и сделает необходимое назначение.