Гипофиз является небольшой железой – органом, выполняющим центральную роль в работе эндокринной системы. Здоровое функционирование гипофиза позволяет вырабатывать гормоны, влияющие на обмен веществ, рост, репродуктивную функцию организма и на другие гормоны эндокринной системы.
Недостаточная или сверх нормативная выработка гормонов гипофиза приводит к серьёзным патологиям и негативно отражается на функционировании всех систем организма.
Наши врачи
- Проф. Нафтали Штерн – зав. эндокринологическим отделением, профессор Тель-Авивского университета, автор 120 научных работ, член Израильских и Американских обществ эндокринологии и гипертонии.
- Д-р Елена Ицхаков – старший врач эндокринологического отделения, ведущий специалист по заболеваниям щитовидной железы, сахарного диабета, гормональных и других нарушений эндокринной системы.
Причинами дефицита выработки гормонов гипофиза могут являться:
- врожденное недоразвитие гипофиза
- дефекты кровоснабжения
- менингит или энцефалит
- кровоизлияние
- сдавливание
- гипофиза опухолью
- некоторые лекарства
- черепно-мозговая травма
- хирургическое вмешательство
- облучение
Недостаток гормонов гипофиза выражается в:
- Нарушении секреции гормонов другими эндокринными железами
- Тяжелых физических нарушениях, таких как карликовость (из-за недостатка соматотропного гормона (СТГ) )
- Несахарном диабете (при дефиците антидиуретического гормона)
- Гипопитуитаризме – задержке полового развития у детей, и половыми расстройствами у взрослых
Сверх выработка гормонов гипофиза ведёт к:
- Гиперпролактиноме – нарушениям менструального цикла, бесплодию и лактации у женщин и снижению полового влечения и импотенции у мужчин
- Гигантизму у детей и акромегалии у взрослых (из-за избытка соматотропного гормона (СТГ)). Заболевание выражено в утолщении кистей рук и ступней, укрупнении черт лица, увеличении внутренних органов, сто в свою очередь влияет на нарушение функциональных способностей сердца
- Проявлению болезни Иценко-Кушинга. В таких случаях повышенная выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ) ведёт к повышению кровеносного давления, развитию остеопороза и сахарного диабета. А также к психическим нарушениям.
Диагностика гипофизарных расстройств
- Врач-эндокринолог проводит скрининг осмотр, сбор анамнеза, и назначает последующие диагностические процедуры
- Лабораторные исследования гормонального профиля: анализ крови на гормоны, тест с синактеном, тест с тиролиберином
- Компьютерная диагностика: КТ, МРТ головного мозга
Лечение болезней гипофиза
Болезни гипофиза в подавляющем большинстве случаев являются следствием образования опухоли – аденомы гипофиза, либо врождённого нарушения секреции гормонов этой железы. В связи с этим, практикуемое лечение имеет два направления: нормализация гормонального фона и ликвидация давления аденомы гипофиза на окружающие его нервные центры мозга.
Комплексная терапия включает:
- Заместительную лекарственную терапию (препаратами являющимися аналогами гормонов гипофиза)
- Минимально инвазивное хирургическое лечение по удалению опухоли
- Методы лучевой терапии
Прогноз
Заместительная терапия является методом коррекции гормонального фона в течении всей жизни. Удаление опухоли имеет отличные статистические показатели, отражающие результаты успешного лечения болезней гипофиза.