+972-37-901-901
8-800-250-75-35
Лечение в Израиле / Онкология / Ревизия лимфоузлов: лечение рака с метастазами

Ревизия лимфоузлов: лечение рака с метастазами

При росте злокачественной опухоли, которая не подверглась своевременному лечению (или такое лечение было недостаточным), у многих больных появляются метастазы – вторичные опухолевые узлы в близлежащих и удаленных органах.

Чаще всего, метастазы являются осложнением заболевания на его поздних стадиях, но порой и на ранних стадиях рака, в ближайших или удаленных лимфатических узлах или органах, образуются микроскопические метастазы.

«Перерастание» этих крохотных очажков в метастаз, который может быть определен клинически, может и не произойти, или – произойти спустя достаточно долгое время после прохождения радикального лечения. Развитие или неразвитие метастаза зависит в большей степени от местной или общей сопротивляемости тканей, и иммунологических свойств организма.

Метастазы более опасны для жизни больного, чем сама первичная опухоль. Поэтому, для увеличения продолжительности жизни онкологических больных, очень важно, чтобы эти осложнения были выявлены как можно раньше, и подверглись специализированному лечению.

Израильская онкология по праву находится на одном из первых мест в мире. Израильская клиника ведущих специалистов «Элит Медикал» оказывает эффективные услуги по лечению злокачественных опухолей и метастаз.

 

Наши врачи
Inbar
Проф. Моше Инбар
Bikels
Проф. Яков Бикельс

 
Наша клиника располагает штатом ведущих специалистов по всем направлениям медицины. Среди наших врачей-онкологов:

  • Проф. Яков Бикельс – зав. отделения онкологической ортопедии
  • Проф. Моше Инбар – зав. отделением онкологии, специалист по раку груди, клинической онкологии и радиотерапии
  • Д-р Идо Вольф – зав. отделением клинической онкологии, специалист по раку ЖКТ и нейроэндокринным опухолям
  • Проф. Илан Рон – специалист по раку ЖКТ, груди, меланоме
  • Д-р Равит Гева – директор Центра гастроонкологии
  • Проф. Раанан Бергер – директор Онкологического центра, специалист по онкологической урологии
  • Проф. Белла Кауфман – зав. отделением онкологии груди
  • Д-р Диана Мачиевски – специалист по онкологической гинекологии и радиотерапии
  • Д-р Двора Блюменталь – специалист по нейроонкологии
  • Д-р Феликс Букштейн – специалист по нейроонкологии

От чего зависят частота и особенности метастазирования?

Экспериментальные клинические наблюдения показывают, что особенности рецидивирования и появления метастаз у пациентов, страдающих злокачественными опухолями, зависит от некоторых фактов.

  • От стадии, на которой находилось заболевание к началу специализированного лечения. Теоретически считается, что у больных раком, которые подверглись радикальному лечению, когда заболевание находилось на I стадии развития, то есть когда раковые клетки еще не проникли в кровеносный или лимфатический сосуд, развития метастаза или рецидива заболевания можно не сомневаться. Однако на практике точно определить, насколько распространился опухолевый процесс, проникли ли раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы проведенного иссечения или лучевого воздействия, на самом деле трудно. Именно из-за этого все больные, получившие радикальное лечение, обязательно подлежат регулярному медицинскому обследованию (каждые 3 месяца) на протяжении первых двух лет по окончании лечения.
  • От локализации опухоли. При лечении, начатом на I стадии у больных раком кожи, стойкое выздоровление наступает в 100% случаев, на более поздних стадиях – в среднем порядка 70% – 80%. От локализации опухоли зависит не только частота метастазирования, но и то, где эти метастазы будут локализованы. Рак анального отдела прямой кишки чаще всего метастазирует в паховые лимфатические узлы. Опухоль предстательной железы дает метастазы в костную систему (позвоночник, крестец, таз). Раковые опухоли среднеампулярных и верхнеампулярных отделов метастазируют вверх по брыжейке, а также в лимфоузлы клетчатки таза. Опухоль молочной железы, локализованная во внутреннем квадранте, дает более неутешительный прогноз, чем опухоль, локализованная в наружном квадранте.
  • От гистологического строения опухоли и формы ее роста. Например, инфильтративные опухоли растут быстро и метастазируют рано. Поверхностные формы рака кожи и развиваются достаточно медленно, и долгие годы не дают метастазов. Меланомы дают быстрое и бурное метастазирование. Полипообразные и грибовидные опухоли ЖКТ менее злокачественны (то есть растут медленнее и долго не дают метастазирования), чем инфильтративные опухоли ЖКТ. Наихудшие результаты лечения наблюдаются при низкодифференцированных формах рака.
  • От характера проведенного радикального лечения и его объема. Комбинированные методы лечения дают более благоприятные результаты.
  • От возраста больных. Чем в более молодом возрасте заболел человек – тем раньше и быстрее развиваются рецидивы и метастазы злокачественных опухолей; заболевание протекает в гораздо более тяжелой форме. У пожилых людей заболевание протекает в более легкой форме, метастазы развиваются медленно.

Таким образом, для обеспечения выявления рецидивов и метастазов на более ранних стадиях необходимо получить достоверные сведения по всем пунктам, которые определяют прогноз развития заболевания.

Пути метастазирования злокачественных опухолей

Различают несколько путей метастазирования злокачественных новообразований:

  • Лимфогенный – опухолевые клетки проникают в лимфатический сосуд и переносятся в регионарные (ближайшие) или отдаленные лимфатические узлы током лимфы. Таким путем часто метастазируют злокачественные опухоли гортани, пищевода, желудка, шейки матки и толстой кишки. Такой путь чаще дает образование регионарных метастазов.
  • Гематогенный – опухолевые клетки проникают в кровеносный сосуд и переносятся током крови, попадая в другие органы – кости скелета, печень, легкие и др. Таким путем метастазируют злокачественные опухоли кроветворной ткани, лимфатической ткани, а также саркома, хорионэпителиома, гипернефрома. Гематогенным путем образуются метастазы в отдаленных органах.
  • Смешанный – злокачественные опухоли щитовидной железы, молочной железы, яичников, бронхов, легких могут метастазировать в равной степени обоими путями.

Лимфогенное метастазирование изучено лучше. Известны области, где скапливаются лимфогенные метастазы большинства злокачественных новообразований.
Благодаря этому, облегчается раннее распознавание таких метастазов, и, следовательно, появляется возможность начать лечение своевременно. Поэтому тщательный осмотр лимфатических узлов должен быть проведен в обязательном порядке при осмотре любого онкологического больного.

Области скопления лимфогенных метастазов

Основными областями скопления лимфогенных метастазов являются:

  • шея;
  • подмышечная область;
  • паховая область.

Лимфатические узлы области шеи являются своего рода коллектором: они собирают лимфу от органов груди, головы, верхних конечностей, а также через грудной поток от туловища, органов брюшной полости, нижних конечностей.
Топография лимфатических путей определяет некоторые закономерности. Например:

  • опухоли нижней губы, полости рта, верхней челюсти, передних отделов языка метастазируют в основном в подбородочные и подчелюстные лимфоузлы;
  • опухоли гортани, глотки, щитовидной железы, дна полости рта, задних отделов языка метастазируют в лимфоузлы по ходу сосудисто-нервного пучка шеи;
  • опухоли молочных желез и легких метастазируют в лимфоузлы, находящиеся между ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы и позади них;
  • рак желудка метастазирует в лимфоузлы левой надключичной области, в яичники и в дугласово пространство.

Подмышечные лимфоузлы подлежат тщательному осмотру при раке молочной железы, раке кожи верхних конечностей и туловища.
Паховые лимфоузлы локализируют метастазы при раке нижних конечностей, раке наружных половых органов и крестцово-ягодичной области.

Гематогенные метастазы

Гематогенные метастазы, обычно, более отдаленные и множественные, чем лимфогенные.

У больных злокачественными опухолями молочных желез, почек, яичников, а также саркомой костей и мягких тканей – гематогенные метастазы с большей вероятностью обнаруживаются в легких. При этих заболеваниях обязательным исследованием является рентгеноскопия легких.

При злокачественных опухолях легкого, желудка, прямой кишки, почек – и лимфогенные, и гематогенные метастазы могут образовываться в печени.

Симптомы появления метастазов в лимфоузлах

Появление метастатического узла может быть и бессимптомным. Однако есть ряд симптомов, при наличии которых следует обратиться к врачу.

  • Метастатический узел шеи при раке легкого или средостения приводит к сдавливанию шейного участка симпатического ствола, что влечет за собой сужение глазной щели, сужение зрачка, западание глазного яблока.
  • После радикального лечения рака молочной железы появление отека верхней конечности и его прогрессирование может оказаться симптомом роста метастаз в подмышечных лимфоузлах.
  • Отек нижней конечности после радикального лечения рака шейки матки может также говорить о метастазировании.
  • После лечения злокачественных опухолей легкого, щитовидной железы, пищевода появившееся изменение голоса (например, охриплость или шепотная речь) может свидетельствовать о появлении метастаз и давлении на возвратный нерв метастатического узла.
  • У больных, перенесших рак легкого, молочной, щитовидной, предстательной железы признаками метастазов могут стать «ревматические» боли или «радикулит» – упорные боли, локализованные в области позвоночника, в трубчатых или тазовых костях.
  • Легкая желтушность склер у больного, перенесшего радикальное лечение злокачественного новообразования желудочно-кишечного тракта, почки, легкого может свидетельствовать о метастазе в лимфоузле.

Когда показано проведение ревизии лимфоузлов?

Ревизия лимфоузлов показана во всех перечисленных выше случаях, когда имеется хотя бы минимальная вероятность поражения лимфоузла метастазами.

Ревизия может проводиться интраоперационно, и результаты ее становятся показанием к выполнению операции. Также, ревизия проводится постоперационно, на ее основании принимается решение о назначении лучевой терапии и химиотерапии.

Дополнительные услуги для пациентов «Элит Медикал», прибывших из-за рубежа

Качественное лечение и профессиональный медицинский уход предлагают многие клиники. Однако, для ускорения выздоровления, больной еще и должен себя чувствовать достаточно комфортно, не нервничая по поводу того, что он не поймет слов врача, не говорящего по-русски, что ему неточно переведут медицинские документы с русского на иврит, что он потратит много средств на ежедневные переезды из отеля в больницу и обратно, если ему назначат лечение амбулаторно.

Поэтому в полный пакет дополнительных услуг, предлагаемых клиникой «Элит Медикал» своим пациентам, стоимость которого составляет всего 400 долларов США, входят:

  • Русскоговорящий медицинский куратор.
  • Перевод всех документов на иврит, а после лечения всех полученных документов – на русский.
  • Трансфер при прибытии – из аэропорта в отель, ежедневный трансфер в клинику и обратно, и при убытии – трансфер в аэропорт.
  • Приобретение местной SIM-карты.
  • При необходимости – бронирование номера в отеле и билетов на самолет.

Связаться сейчас:

Напишите нам:

ПАЦИЕНТЫ ГОВОРЯТ:

Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…Я полностью удовлетворен услугами"
Каратаев Борис, Ижевск, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - "Элит Медикал" ...
"…всегда готовы придти на помощь. "
Агберденов Газиз, Казахстан
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Организовано очень грамотно и вовремя. "
Галета Наталья, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…нам оказали реальную помощь… "
Галина и Анатолий Саунины, Москва
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Сопровождают тебя – от, и до "
Елена и Николай Суховы, Ижевск
Рейтинг@Mail.ru