+972-37-901-901
8-800-250-75-35
Лечение в Израиле / Онкология / Рак желудка: формы, типы и классификация

Рак желудка: формы, типы и классификация

От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. Рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований. Это заболевание имеет высокий показатель смертности, что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгких.

Израильские онкологические клиники берутся за лечение больных раком желудка почти на любой стадии заболевания.
Конечно же, на самой последней стадии надежды на полное выздоровление стремятся к нулю. Поэтому особенно важно обнаружить рак желудка на как можно более ранних стадиях. Для этого нужно проходить обследование – и в случае появления определенных симптомов, да и вообще людям старше пятидесяти лет.

Наши врачи

Д-р Равит Гева Д-р Идо Вольф
Д-р Равит Гева
Д-р Идо Вольф
  • Д-р Идо Вольф – зав. отделением клинической онкологии, специалист по раку ЖКТ и нейроэндокринным опухолям
  • Д-р Равит Гева – директор Центра гастроонкологии
  • Проф. Илан Рон – специалист по раку ЖКТ, груди, меланоме
  • Проф. Йосеф Клаузнер – зав. отделением онкологической хирургии, специалист по хирургии опухолей пищевода и желудка
  • Проф. Ханох Каштан – руководитель Европейского форума хирургии рака пищевода, Национального консультационного центра по вопросам рака пищевода, доктор медицинских наук, один из лучших европейских специалистов по операциям на пищеводе

Причины возникновения опухолей желудка

Сказать, что исследования выявили все возможные причины заболевания раком желудка, к сожалению, нельзя. Однако некоторые факторы, предрасполагающие к появлению опухоли, известны.

  • Частое употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров.
  • Употребление овощей, выращенных с применением нитратов и нитритов. Следует знать, где именно в каких видах овощей накапливаются вредные вещества, и постараться эти части в пищу не употреблять.
  • Употребление алкоголя – современные исследования показывают, что при частом употреблении алкоголя вероятность появление злокачественных опухолей желудка возрастает.
  • Курение.
  • Косметика, как и курение, также является источником попадания нитратов и нитритов в организм, поэтому чрезмерное ее использование также повышает риск заболевания раком желудка.
  • Злоупотребление копченой и вяленой пищей, поскольку в таком виде пищи также наличествуют нитраты и нитриты.
  • К «продуктам риска» также относятся твердые сыры и пиво, преимущественно пастеризованное.

Также значительно усиливает риск возникновения опухолей желудка наличие так называемых «предраковых заболеваний». К ним относятся:

  • хроническая язва желудка;
  • желудочные полипы;
  • хронический гастрит при пониженной кислотности;
  • пернициозная анемия (с дефицитом В12).

Также в зоне риска относительно возникновения рака желудка относятся люди, перенесшие удаление части желудка из-за какого-то другого заболевания.

Риск заболевания онкологией находится в зависимости от степени выраженности сопутствующего атрофического гастрита, так как при нем снижается кислотность желудочного сока, что влечет за собой рост числа микробов, и, как следствие, увеличение формирования азотистых соединений.

Относительно язвы желудка еще совсем недавно считалось, что в каждом восьмом случае она переходит в рак, однако современные исследования показали, что в большинстве случаев заболевание не являлось язвой, а являлось раком желудка на ранней стадии с его изъязвлением. Однако, в некоторых случаях все же происходит озлокачествление язвы желудка.

Формы рака желудка

Злокачественная опухоль желудка, как и опухоли любых других полых органов, имеет три типа роста:

  • Экзофитный тип. Опухоль растет в просвет органа. Такой тип роста опухоли включает следующие разновидности:
    • бляшковидный
    • блюдцеобразный – является наиболее распространенной разновидностью роста рака желудка (составляет около 35% заболеваний); это изъязвленный рак; его края приподняты и четко очерчены; визуально отличить его от язвы желудка достаточно сложно; отличается сравнительно доброкачественным течением
    • полиповидный – является самой редкой разновидностью роста рака желудка (всего порядка 5% случаев); опухоль не имеет изъязвления, от здоровых тканей хорошо ограничена; из всех разновидностей имеет самый благоприятный прогноз.
  • Эндофитный тип, при котором опухоль прорастает стенку органа. Характерные формы роста:
    • инфильтративно-язвенный
    • диффузно-фиброзный; диффузное прорастание стенки желудка нарушает его моторику и провоцирует возникновение диспепсических жалоб
    • другие.
  • Смешанный тип.

Гистологические типы опухолей рака желудка

Сегодня выделяют 6 основных гистологических типов опухолей желудка:

  • аденокарцинома (железистый рак);
  • слизистый рак (он также называется коллоидным);
  • солидный рак;
  • фиброзный рак (скирр);
  • мелкоклеточный рак;
  • плоскоклеточный рак.

Аденокарцинома является наиболее распространенной формой рака желудка, а плоскоклеточный рак – наименее распространенной.

Аденокарциномы бывают нескольких разновидностей:

  • Папиллярная аденокарцинома. Такая опухоль характеризуется формированием пальцевидных (узких или широких) эпителиальных выростов с фиброзной основой. Клетки опухоли чаще всего полярно ориентированы (эта ориентация имеет ярко выраженный характер).
  • Тубулярная аденокарцинома. Такая опухоль состоит из тубулярных структур, которые расположены в фиброзной строме. Просветы желез кистозно расширяются из-за содержания слизи.
  • Муцинозная аденокарцинома (слизистая аденокарцинома). Такая опухоль характеризуется наличием в ней внеклеточного муцина в большом количестве (больше половины опухоли). Опухолевые клетки расположены или в виде цепочек, или беспорядочно, и окружены «озерами» слизи.
  • Перстневидноклеточная аденокарцинома. В такой опухоли более половины ее представлено клетками, которые содержат муцин в цитоплазме. Внутрицитоплазматический муцин сдавливает ядра опухолевых клеток и смещает их к периферии; поэтому клетки имеют перстневидную форму. Такие клетки имеют тенденцию к диффузной инфильтрации. Они могут сочетаться с выраженным фиброзом (такая опухоль называется скиррозная карцинома). Тубул они не образуют, однако функционально являются железистыми, и примесь железистого компонента в таких опухолях обнаруживают очень часто – именно это позволяет отнести их к аденокарциномам.

По степени дифференцировки опухолевых клеток аденокарциномы подразделяют на 3 вида:

  • высокодифференцированные – такие опухоли состоят из регулярных железистых структур, напоминающих неопухолевые железы желудка, особенно те, что выстланы метаплазированным кишечным эпителием;
  • умеренно дифференцированные аденокарциномы имеют строение, «среднее» между строением высокодифференцированных и низкодифференцированных опухолей;
  •  низкодифференцированные аденокарциномы состоят из отдельных клеток и скоплений; железистые структуры таких опухолей определяются с трудом.

Коллоидный (слизистый) рак желудка характеризуется распространением опухоли преимущественно в подслизистом слое или между слоями мышечной оболочки; опухоль формируется в виде пластов слизистых масс из клеток, содержащих слизь. Характеризуется такой рак заметным увеличением желудка. Стенка желудка, пропитанная такой слизью, может быть сильно утолщена. При ее разрезе из нее вытекает слизь.

Фиброзный рак (скирр) желудка характеризуется значительной степенью развития соединительной ткани, среди которой раковые клетки небольшого размера, имеющие кубическую форму, образуют небольшие ячейки и тяжи. Иногда количество раковых клеток является настолько маленьким, что определить природу опухоли возможно только в процессе исследования регионарных лимфоузлов. Язвенный распад такой опухоли может вызвать желудочное кровотечение, порой – достаточно обильное.

Солидный рак (или мозговой рак) – такая разновидность, при которой опухолевая ткань сильно анаплазирована; она богата мелкими раковыми клетками полигональной формы; соединительнотканной стромы, напротив, в таких опухолях очень мало.

Мелкоклеточный рак желудка является достаточно редкой его формой (примерно 0,6% заболеваний раком желудка). Опухоль состоит из мелких клеток, похожих на лимфоциты. Эти клетки формируют солидные структуры или пласты. Многие клетки содержат содержащие серотонин, гастрин или другие пептиды нейроэндокринные гранулы. По клиническим и морфологическим характеристикам мелкоклеточная опухоль желудка очень похожа на мелкоклеточную опухоль легкого.

Плоскоклеточный рак желудка встречается крайне редко. Он происходит из метаплазированного железистого эпителия желудка.

Достаточно часто наблюдаются смешанные формы рака желудка. Кроме того, некоторые опухоли при росте могут перейти из одного состояния в другое, например, аденокарцинома может перейти в солидный или коллоидный рак, а солидный – в фиброзный.

Вторая гистологическая классификация опухолей желудка

Получила также распространение гистологическая классификация по Лорен, выделяющая два типа желудочной карциномы:

  • Кишечный тип рака желудка. Другое его название – интестинальный рак – означает, что опухоль микроскопического размера состоит из клеток кишечного типа. Обычно это высокодифференцированная аденокарцинома. Форма чаще всего полиповидная или грибовидная. Чаще всего развивается такой рак на фоне хронического гастрита с кишечной метаплазией эпителия. Диагностируется у пациентов в возрасте старше 50 лет (у мужчин – в два раза чаще, чем у женщин).
  • Диффузный тип рака желудка. Чаще всего это перстневидноклеточный недифференцированный рак, иногда – низкодифференцированная аденокарцинома. Кишечная метаплазия вне опухоли почти всегда отсутствует, в самой опухоли похожие на эпителий клетки также отсутствуют. Такой рак диагностируют у молодых пациентов, у мужчин и женщин – с одинаковой частотой.

Локализация опухолей желудка

Наиболее часто опухоль желудка локализуется в его антральном и пилорическом отделах (порядка 70% всех случаев).
На втором месте – малая кривизна тела желудка (до 15% случаев).
На третьем месте кардия – до 10%.
Реже всего опухоли локализуются на передней и задней стенках желудка – до 5% случаев.

Симптомы рака желудка

Клинические проявления рака зависят от наличия предраковых заболеваний, от места локализации опухоли, стадии развития заболевания, наличия осложнений, характера роста опухоли.
Симптомы рака подразделяют на местные и общие.

Местные симптомы:

  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • отказ от мяса, рыбы и других видов пищи; переборчивость в еде;
  • переполнение и распирание в верхней части живота;
  • ощущение тупой боли в верхней части живота;
  • отсутствие физиологического удовлетворения от насыщения;
  • тошнота, рвота в виде «кофейной гущи»;
  • жидкий стул черного цвета.

Общие симптомы:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, понижение интереса к работе;
  • похудание без видимых причин;
  • адинамия, вялость;
  • апатия, депрессивное состояние, потеря интереса к тому, что раньше было интересно;
  • анемия.

Повышение температуры тела наблюдается при запущенных формах.

Метастазирование рака желудка

Рак желудка дает метастазирование по трем типам:

  • Лимфогенное метастазирование: метастазы образуются в лимфоузлах по ходу левой и правой желудочных артерий, левой и правой желудочно-сальниковых артерий, селезеночной артерии (это регионарные узлы первого лимфооттока); в чревных лимфоузлах (узлы второго лимфооттока), а также – в парааортальных, паракавальных и других лимфоузлах. Существуют такие формы лимфогенного метастазирования:
    • вирховские узлы (метастазы Вирхова) – метастазы поражают лимфоузлы левой надключичной области между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы; их можно выявить пальпаторно и с помощью УЗИ. Для подтверждения результатов используют пункционную биопсию.
    • метастазы Айриша – поражают подмышечные лимфоузлы.
    • метастазы Шницлера – поражают параректальные лимфоузлы, выявляются пальпаторно и на УЗИ, подтверждаются результаты пункционной биопсией.
    • метастаз сестры Марии Джозеф – в пупок по ходу круглой связки печени;
    • метастазы Крукенберга – поражают яичники. Выявляются при лапароскопии и УЗИ. Могут быть произведены лапароскопическое УЗИ + пункция
  • Гематогенное метастазирование.
  • Имплантационное метастазирование в виде канцероматоза в плевре, перикарде, диафрагме, брюшине, сальнике.

Эти виды метастазов свидетельствуют о том, что рак находится на поздней стадии, когда в резектабельности опухоли имеются большие сомнения.

Выживаемость при раке желудка

  1. При первой стадии опухоль распространяется в пределах слизистой оболочки желудка. Выживаемость составляет 80%.
  2. При второй стадии опухоль прорастает в подслизистый и мышечный слой. Метастазы в лимфатических узлах возможны. Выживаемость – немного больше 50%.
  3. При третьей стадии опухоль выходит в соседние органы; метастазы выходят в отдаленные органы. Выживаемость – от 15% до 38%. Такой рак диагностируется гораздо чаще, чем 1 и 2 стадии.
  4. При четвертой стадии развиваются отдаленные метастазы. Опухоль может начать распадаться. В большинстве случаев рак диагностируется именно на четвертой стадии. Выживаемость в течение 5 лет – не выше 5%. Часто продолжительность жизни – не более года.

Диагностирование рака желудка

Для диагностирования рака желудка используют разные методы, основным из которых является видеоэндоскопия желудка – гастроскопия. Это – один из самых надежных, и вместе с тем, безопасных методов.
Гастроскопию совмещают с биопсией подозрительных участков стенок желудка; именно биопсия подтверждает достоверность диагноза рака желудка, либо – отрицает этот диагноз.

Помимо гастроскопии проводят также обязательные исследования:

  • определение специфических онкомаркеров в крови и другие развернутые анализы крови;
  • рентгеноскопия. Это исследование дополняет результаты, полученные при помощи фиброгастроскопии – оно более тонко определяет границы опухоли и ее размеры, переходит ли она на пищевод или двенадцатиперстную кишку. При наличии сужения в желудке рентгенография устанавливает его степень, а также – скорость эвакуации содержимого желудка в кишечник;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ при раке желудка практически не применяются.

Лечение рака желудка в Израиле

Рак желудка требует комплексного подхода. Ведущие израильские онкоклиники применяют чаще всего хирургическое воздействие вкупе с химиотерапией.

Хирургическое вмешательство: показано пациентам с локализованной в области желудка опухолью и с первичным поражением лимфоузлов желудка. При проведении операции врачи стараются максимально сохранить ткани, не затронутые опухолью. После операции, на протяжении двух недель больного наблюдает гастроонколог; также в обязательном порядке пациента наблюдает диетолог.

С химиотерапии начинается лечение в случае запущенной стадии заболевания, когда метастазы уже распространились на другие органы. После проведения курса химиотерапии проводят контрольную позитронно-эмиссионную томографию, после чего абдоминальный хирург решает, есть ли возможность провести операцию.

Дополнительные услуги «Элит Медикал» для пациентов из-за рубежа

Клиника «Элит Медикал» оказывает своим приезжим пациентам дополнительные услуги, позволяющие им чувствовать себя в Израиле спокойно и комфортно:

  • Постоянный медицинский куратор, разговаривающий по-русски, ответит на все ваши вопросы и разъяснит все назначения врача.
  • Медицинские документы будут переведены на иврит квалифицированным переводчиком с медицинской специализацией; после окончания лечения все документы будут переведены на русский.
  • Трансферы – одноразовые (аэропорт-отель и отель-аэропорт) и многоразовые – отель–клинка–отель, – помогут вам сэкономить денежные средства на передвижении.
  • Израильская SIM-карта позволит не считать деньги, затраченные на телефонные разговоры.

В случае необходимости, для вас также будет забронирован номер в отеле и авиабилеты. Стоимость всего пакета услуг составляет 400 долларов.

Связаться сейчас:

Напишите нам:

ПАЦИЕНТЫ ГОВОРЯТ:

Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…Я полностью удовлетворен услугами"
Каратаев Борис, Ижевск, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - "Элит Медикал" ...
"…всегда готовы придти на помощь. "
Агберденов Газиз, Казахстан
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Организовано очень грамотно и вовремя. "
Галета Наталья, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…нам оказали реальную помощь… "
Галина и Анатолий Саунины, Москва
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Сопровождают тебя – от, и до "
Елена и Николай Суховы, Ижевск
Рейтинг@Mail.ru