+972-37-901-901
8-800-250-75-35
Лечение в Израиле / Новости медицины / Персонализация лечения раковых больных

Персонализация лечения раковых больных

Частью повседневной реальности в работе онкологов являются случаи, когда один и тот же протокол химиотерапии – совершенно по-разному действует на пациентов с одинаковым диагнозом. Одному – лечение поможет, в то время, как у другого – могут возникнуть нежелательные побочные эффекты без видимого терапевтического улучшения.

Корни этого разнообразия частично лежат в генетике (ДНК) и в биологических различиях образа жизни людей.

Идея персонализированной медицинской помощи заключается в использовании накопленных к сегодняшнему дню знаний об этих различиях, в разработке лекарств, подходящих для каждой уникальной популяции пациентов.

KRASДо недавнего времени, онкологическое лечение с помощью химиотерапии и облучения прописывались раковым больным на основании эмпирических исследований, в которых эффективность определенного вида лечения при определенных заболеваниях доказывалась статистически. Таким образом, результаты подобных исследований не могли предсказать реакцию конкретного пациента, страдающего от конкретной опухоли, на избранное лечение.

Следовательно, основным направлением приложения усилий в клинической онкологии и лабораторных исследованиях была разработка лабораторных тестов, позволяющих оценить риск, провести раннюю диагностику и частично подобрать противораковое лечение конкретной болезни для конкретного больного.

Персонализированная медицина призвана помочь лечащему врачу принять решение, оптимальное для данного больного с именно такой опухолью.

Происходит это на трех уровнях:

  1. Проверки на носительство генетических/наследственных синдромов – тесты на уточнение связи между больным и его болезнью; главным образом, генетическое тестирование для оценки предрасположенности к злокачественным заболеваниям, и это – в основном для предотвращения их развития в случаях, когда есть врожденная мутация генного материала человека.
     
  2. Фармакогенетические тесты, в которых исследуется реакция пациента на препарат. Эти генетические тесты предназначены для характеристики и описания метаболизма, который проходит лекарство в организме пациента. На основе этого можно предсказать степень положительного или отрицательного воздействия, которое может оказать препарат на конкретного человека.
     
  3. Геномические тесты ориентированы на исследование взаимосвязи между лекарством и болезнью. Эти тесты предназначены для прогнозирования течения и поведения самой болезни – например, прогнозирования эффективности/резистентности лечения путем изучения генетического профиля раковой клетки.

Фармакогенетика

Для того, чтобы вылечить рак, необходимо дать оптимальную дозу химиотерапии. Обычно, лечение проводится в дозах близких к токсическому эффекту. Существует большое разнообразие реакций пациентов, которые могут быть следствием лечения. Фармакогенетика исследует генетическое разнообразие метаболизма лекарства в организме пациента. Область фармакогенетики предоставляет молекулярные данные, позволяющие корректировать персонализацию химиотерапии для уменьшения токсичности и увеличения эффективности.

Проведенные исследования показали какие ферменты участвуют в метаболизме лекарств, а также выяснили, какие гены отвечают за работу этих ферментов. Как оказалось, у больных с тяжелыми побочными явлениями и низкой эффективностью лечения отсутствовали необходимые ферменты, в результате чего лекарство не вступало в обмен веществ, накапливалось и отравляло организм. Таким образом появился метод, с помощью которого стало возможным проверить эффективность применения конкретного препарата для конкретного человека.

Геномика

Метод исследует характер генетических изменений клеток опухоли, влекущих злокачественные преобразования и отвечающих за степень агрессивности опухоли.

Результаты исследований привели к разработке целевых биологических препаратов, используемых наряду с классическими целевыми химиопрепаратами.

Необходимо отметить, что как биологические, так и химические препараты обладают целенаправленным действием на специфические клеточные мишени. Однако, основное различие в действии биологических и химических лекарств – в том, что биологические лекарства направлены на угнетение работы отдельных генов, присутствующих в раковой клетке и отсутствующих в клетке здоровой. То есть, биологические препараты имеют более широкое “терапевтическое окно”, поскольку могут отличить опухолевые клетки от здоровых клеток тканей.

Таким образом, сегодня врач имеет возможность заранее изучить характеристики патологии, до начала терапии оценить эффективность использования тех или иных биологических или химических препаратов, и выбрать наилучший.

Связаться сейчас:

Напишите нам:

Пациенты говорят:

Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…Я полностью удовлетворен услугами"
Каратаев Борис, Ижевск, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - "Элит Медикал" ...
"…всегда готовы придти на помощь. "
Агберденов Газиз, Казахстан
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Организовано очень грамотно и вовремя. "
Галета Наталья, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…нам оказали реальную помощь… "
Галина и Анатолий Саунины, Москва
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Сопровождают тебя – от, и до "
Елена и Николай Суховы, Ижевск
Рейтинг@Mail.ru