+972-37-901-901
8-800-250-75-35
Лечение в Израиле / Онкология / Метастазы рака желудка

Метастазы рака желудка

cancerОт рака желудка ежегодно умирают десятки тысяч человек (только в России – порядка 45-50 тысяч); он занимает второе место по заболеваемости и по смертности в мире (после рака легких).

Рак желудка опасен тем, что он обычно обнаруживается на поздних стадиях, зачастую – тогда, когда лечение уже бесперспективно. Он дает метастазы в разные органы, разрушающе действуя на организм, но, к сожалению, симптоматика проявляется чаще всего тогда, когда рак уже переходит в четвертую стадию.

Израильские онкологические клиники берутся за лечение рака желудка практически на любой стадии заболевания; даже если рак уже дал метастазы – положение может не быть безнадёжным.

Онкологическим больным в Израиле оказывают все возможные виды медицинской помощи, чтобы добиться положительного результата. В случае, если лечение не имеет смысла, больному окажут паллиативную помощь, которая значительно улучшит качество его жизни (кстати, известны случаи, когда паллиативное лечение действовало на раковую опухоль не только в плане замедления ее развития, но и в плане разрушения опухоли).

В клинике Элит Медикал вашим лечением займутся специалисты по оперативному и другим видам лечения рака желудка, имеющие всемирную известность; мы также сотрудничаем со всеми ведущими онкологическими центрами Израиля, что позволяет приглашать для оказания консультационных услуг и лечения самых известных специалистов разных профилей.

Одним из «секретов» эффективности лечения онкологии в Израиле являетсято, что к каждому больному здесь ищут индивидуальный подход, помня о том, что особенности развития заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и даже наследственная предрасположенность к тем или иным болезням могут существенно сказаться на ходе болезни – а значит, лечение должно быть подобрано, исходя из всех этих факторов.

Как уже упоминалось, рак желудка зачастую диагностируется на 4 стадии. Для того, чтобы у больного имелось больше шансов на излечение (например, при обнаружении рака на 1 стадии выживаемость составляет более 80%), нужно не ждать, пока появятся тревожные симптомы, а регулярно проходить медицинское обследование. Особенно это касается пациентов, имеющих хронические желудочные проблемы, равно как и в случаях новой симптоматики.

Наши врачи

Д-р Равит Гева Д-р Хагит Тульчински
Д-р Равит Гева
Д-р Хагит Тульчински

Лечением заболеваний раком желудка в нашей клинике занимаются врачи с мировым именем. Вашим лечащим врачом будет являться один из них.

  • Проф. Замир Гальперин, руководитель отделения гастроэнтерологии клиники «Ассута», президент Израильской ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов, член Американской ассоциации гастроэнтерологов, член Европейской и Американской ассоциаций исследования болезней печени
     
  • Д-р Равит Гева – ведущий врач онкологического отделения, специалист по онкологии ЖКТ, руководитель Центра клинических исследований онкологического отделения
     
  • Один из ведущих специалистов в области гастроэнтерологии и гепатологии, доктор медицинских наук, проф. Фред Коникофф. Профессор является главой института гастроэнтерологии, а также возглавляет лабораторию по изучению желчных камней при Тель-Авивском госуниверситете. Также, профессор состоит в различных медицинских ассоциациях, среди которых – Американская ассоциация гастроэнтерологии и ассоциация по изучению патологий печени, Американское и Израильское общества исследования печени.
     
  • Руководитель национального консультационного центра по вопросам рака пищевода, и глава Европейского форума хирургии рака пищевода проф. Ханох Каштан – член Европейской ассоциации эндоскопической хирургии, ассоциированный профессор Тель-Авивского госуниверситета, в прошлом – военный хирург, врач десантных войск. Профессор также является заведующим всех отделений хирургии в больнице «Бейлинсон».
     
  • другие именитые и опытные онкологи, в соответствии с профилем заболевания

Метастазирование рака желудка

Злокачественная опухоль может образоваться в каком-либо отделе желудка; также она может распространиться на соседние органы (пищевод, печень, легкие).
У 80-90% заболевших раком желудка развиваются метастазы. При ранней диагностике выживаемость у больных с метастазами составляет около 65%, при поздней – всего около 15%.

Частота появления метастаз в желудка зависит от:

  • возраста больного (в более молодом возрасте метастазы возникают чаще и развиваются гораздо быстрее);
  • от размеров опухоли;
  • от гистологического строения опухоли;
  • от локализации опухоли (наиболее подверженным метастазированию является выходной отдел желудка).

Выявляют метастазы при раке желудка исследованием шеи: обнаруживается лимфоузел увеличенного размера с левой стороны надключичной ямки. Узел прощупывается в глубине ямки. Его размер – с горошину или крупнее. Узел неровный, подвижный, не соединенный с кожей, плотный. Такой узел является раковым метастазом (он называется «железой Вирхова»). Обнаружение его является подтверждением заболевания.

Свидетельством заболевания также может являться плотный лимфоузел в левой подмышечной впадине, а также у внешней границы большой грудной мышцы.
Если заболевание уже перешло в позднюю стадию, то мелкие узелки плотной структуры могут быть прощупаны в пупке.

Практически всегда узелки метастаз, указывающие на раковое поражение желудка, являются безболезненными, неровными, имеют плотную структуру.

Пути метастазирования рака желудка

Рак желудка метастазирует по таким типам, как

  • лимфогенный;
  • гематогенный;
  • имплантационный;
  • смешанный.

Лимфогенный тип метастазирования рака желудка

Лимфогенный путь распространения метастаз является клинически важным. Лимфа, оттекающая от желудка, скапливается в лимфатических узлах: сперва – возле привратника, потом – в расположенных около грудной аорты. Вместе с лимфой там скапливаются и раковые клетки.

Метастазирование происходит в лимфоузлах по ходу желудочных артерий (левой и правой), желудочно-сальниковых артерий (также левой и правой), селезеночной артерии.
Также метастазами поражаются так называемые узды второго лимфооттока – чревные лимфатические узлы, а также паракавальные лимфоузлы и парааортальные лимфоузлы.

Все лимфатические узлы, которые собирают из желудка лимфу, по топографии разделяют на 4 бассейна; каждый бассейн имеет 4 барьера (группы).

  • Первый бассейн включает в себя пути прохождения лимфы из нижней и задней стенок пилорического отдела, от большой кривизны горизонтального отдела желудка, соседних к нему отделов стенок желудка (передней и задней). Его представляют лимфатические узлы большой кривизны желудка, брыжейки тонкой кишки, нижней границы поджелудочной железы, забрюшинного пространства.
  • Ко второму бассейну лимфа поступает с отделов стенок (передней и задней) и дна желудка, кардии, прилежащих к малой кривизне, и с самой малой кривизны. К нему относятся лимфоузлы малой кривизны у привратника и верхней границы двенадцатиперстной кишки, около печеночно-дуоденальной связки, парааортальные и внутрипеченочные лимфоузлы.
  • Третий бассейн собирает лимфу с малой кривизны и примыкающих к ней отделов передней и задней стенок желудка, дна желудка и кардии. Содержит лимфоузлы малой кривизны, желудочно-поджелудочной связки, а также узлов – парааортальных, медиадистальных и забрюшинных.
  • В четвертый бассейн поступает лимфа от большой кривизны вертикального отдела желудка, от примыкающих к ней отделов передней и задней стенок и от купола желудка. К нему относятся группы лимфоузлов желудочно-ободочной связки, желудочно-селезеночной связки, ворот печени, лимфоидные образования селезенки.

В зависимости от того, где именно локализуется опухоль в желудке, отмечают «заинтересованность» конкретных лимфобассейнов; одновременно чаще всего поражаются несколько коллекторов, что связано с тем, что система анамостозов между разными бассейнами очень развита. Очень важно определить наличие метастазов в первых двух группах лимфоузлов (именно они являются регионарными).

Метастазы в отдельные лимфоузлы могут возникать по току лимфы (ортоградный путь) или против тока лимфы (ретроградный путь).

Ретроградные лимфогенные метастазы имеют большое значение для диагностики рака желудка. К ним относят метастазы в надключичных лимфоузлах («вирховские метастазы») – чаще всего левые, – и в лимфоузлах параректальной клетчатки («шницлеровские метастазы»).

«Вирховские метастазы» и «метастазы Шницлера» можно выявить с помощью УЗИ, а также пальпаторным методом. Для подтверждения применяется пункционная биопсия.
Метастазы Крукенберга, или кругенбергеровский рак яичников, представляют собой пример лимфогенных ретроградных метастазов. Выявляются при УЗИ или лапароскопическим методом. Также может быть применена пункция.

Метастатическое поражение приводит к резкому увеличению обоих яичников; яичники становятся белесоватыми и плотными.

Также выделяют метастазы Айриша, поражающие подмышечные лимфатические узлы, и метастазы сестры Джозеф, метастазирующие в пупок по ходу круглой связки печени.

Гематогенный тип метастазирования рака желудка

Гематогенное метастазирование проходит по системе воротной вены. Метастазы в первую очередь поражают печень – при раке желудка они обнаруживаются от 30% до 50% случаев. Это могут быть как единичные, так и множественные узлы разной величины.

В некоторых случаях, ткань узлов практически полностью вытесняет печеночную ткань. Размеры печени со множественными метастазами могут стать просто огромными, а вес – может достигать до 10 кг.

Метастатические узлы подвергаются некрозу и расплавлению; иногда они могут стать источником кровотечения в брюшную полость, а также перитонита.

Гематогенные метастазы поражают не только печень; на втором месте по частоте поражений – легкие. Также страдают поджелудочная железа, почки, надпочечники, кости. В результате гематогенного типа метастазирования возможно заболевание легких и плевры милиарным карциноматозом.

Имплантационный тип метастазирования рака желудка

При имплантационном (контактном) типе опухоль прорастает по направлению к расположенным рядом органам: пищеводу, печени, поджелудочной железе, селезенке, ободочной кишке, желчному пузырю. Множественные метастазы также могут наблюдаться в плевре, перикарде, брюшине, диафрагме, сальнике: в серозных оболочках или паренхиме перечисленных органов. Такой вид метастазирования называется канцероматозом.

Прорастание опухоли в головку поджелудочной железы или в ворота печени, происходящее с облитерацией или сдавливанием желчных протоков, приводит к развитию таких заболеваний, как асцит, желтуха, портальная гипертензия. Если опухоль врастает в корень брыжейки тонкой кишки (это приводит к сморщиванию кишки) или в поперечную ободочную кишку, то симптомом заболевания будет кишечная непроходимость.

Кардиальный рак часто врастает в пищевод, вызывая сужение его просвета. Пилорический рак периодически сопровождается стенозом с одновременным резким расширением желудка.
За прорастанием рака в диафрагму часто следует обсеменение плевры; может развиться геморрагический или фиброзно-геморрагический плеврит.

Дополнительные услуги клиники «Элит Медикал» для пациентов из-за рубежа

Клиника «Элит Медикал» осуществляет услуги по сопровождению пациентов во время их пребывания в Израиле.

  • Русскоговорящий медицинский куратор разъяснит вам все назначения врача и ответит на все вопросы.
  • Квалифицированный переводчик, специализирующийся на медицинских переводах, переведет необходимые медицинские документы на иврит, а по завершении лечения – на русский.
  • Специалисты «Элит Медикал» организуют для вас трансферы аэропорт–отель, отель–клиника–отель, отель–аэропорт.

Также, в полный пакет услуг входит приобретение израильской SIM-карты, которая поможет вам потратить меньше средств на телефонные разговоры.

При необходимости сотрудники «Элит Медикал» помогут вам с бронированием номера и авиабилетов. Стоимость пакета составляет 400 долларов.

Связаться сейчас:

Напишите нам:

ПАЦИЕНТЫ ГОВОРЯТ:

Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…Я полностью удовлетворен услугами"
Каратаев Борис, Ижевск, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - "Элит Медикал" ...
"…всегда готовы придти на помощь. "
Агберденов Газиз, Казахстан
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Организовано очень грамотно и вовремя. "
Галета Наталья, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…нам оказали реальную помощь… "
Галина и Анатолий Саунины, Москва
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Сопровождают тебя – от, и до "
Елена и Николай Суховы, Ижевск
Рейтинг@Mail.ru