+972-37-901-901
8-800-250-75-35
Лечение в Израиле / Онкология / Метастазирование при раке простаты

Метастазирование при раке простаты

urologyЗлокачественные заболевания простаты встречаются достаточно часто, особенно у мужчин старше 55 лет (по своей природе это заболевание – гормонозависимое, именно поэтому с возрастом, когда выработка определенных гормонов организмом уменьшается, вероятность заболевания раком простаты увеличивается).

Как и другие злокачественные новообразования, рак предстательной железы может формировать метастазы: новые очаги, сформированные отдельными клетками опухоли, распространяющимися по всему организму вместе с кровью или лимфой.

Рак простаты – как на начальных стадиях, так и на 3, и даже 4 стадии достаточно успешно лечится в клинике “Элит Медикал”.

Израильская медицина находится на одном из ведущих мест в мире. Именно здесь была выполнена первая пересадка сердца; именно здесь разработали первые в мире противозачаточные таблетки. Израиль занимает первые места в области репродуктивной медицины, лечения сердечно сосудистых заболеваний. И, конечно же, в области лечения онкологических заболеваний.

Основными «китами», на которых зиждется успех израильской онкологической медицины, являются высокий профессионализм врачей, очень качественный медицинский уход, использование инноваций в лечении и самых новых медицинских приборов, а также – индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывающий не только общую симптоматику и состояние больного, но и анамнез течения болезни (а также – семейный анамнез), наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние организма пациента.

Наши специалисты

Обратившись в израильскую клинику «Элит Медикал», вы получите качественную медицинскую помощь от ведущих специалистов в области лечения рака простаты – специалистов, известных не только в Израиле, но и во всем мире.

Проф. Раанан Бергер Д-р Элиягу Гез
Проф. Раанан Бергер
Д-р Элиягу Гез

Лечение метастатического рака простаты в Элит Медикал выполняют такие значимые специалисты, как:

  • Д-р Элияху Гез – ведущий онкоуролог и радиотерапевт в Израиле со стажем около 30 лет, член Европейского общества онкологов и радиотерапевтов.
  • Проф. Раанан Бергер – директор Онкологического центра, специалист по раку простаты, мочевыводящих путей, почек.
  • Д-р Ави Бери – ведущий хирург-уролог, член Европейской и Американской ассоциаций урологов и Международного общества эндоурологов.
  • Проф. Хаим Мацкин – зав. урологическим отделением, ведущий специалист по урологической хирургии со стажем свыше 30 лет, автор свыше 130 оригинальных научных статей.
  • Проф. Юза Хен – ведущий онкоуролог, сексопатолог, зав. подразделением сексуальных дисфункций урологического отделения.
  • Др. Зоар Дотан – ведущий специалист по урологии и онкоурологии, ведущий обширную исследовательскую деятельность в области рака простаты, мочевого пузыря и почки, разработчик минимально инвазивных методов лечения.

Что такое метастатический рак простаты?

Клиническая картина метастатического рака простаты либо отсутствует полностью, либо смазана. Упор развития опухоли делается именно на распространении метастаз.
В лечении метастатического рака предстательной железы основной задачей является облегчение симптомов или их полное снятие, а также предотвращение дальнейшего распространения метастазов.

Органы, поражающиеся метастазами при раке простаты

Чаще всего при раке простаты метастазами поражаются регионарные лимфоузлы или кости таза. Одновременное поражение и лимфоузлов, и костной ткани происходит достаточно редко.
При лимфагенном типе метастазирования метастазами поражаются в первую очередь регионарные, то есть ближайшие лимфоузлы – это два лимфатических узла, расположенных по обе стороны от простаты. Пораженные лимфоузлы увеличиваются в размерах; при их пальпации пациент испытывает болезненные ощущения.

Пораженные лимфоузлы могут спаиваться с окружающими их тканями. Поражаться также могут и отдаленные лимфоузлы – например, шейные.

На последних стадиях заболевания могут образовываться метастазы в костях; первичными они бывают крайне редко, чаще – вторичными. Чаще всего метастазы поражают кости таза, бедренные кости и позвонки (обычно поясничные).

При метастазах в костной ткани пациенты испытывают дискомфортное состояние, а порой – даже достаточно интенсивные боли. Для снятия их на поздних стадиях больным назначают наркотические обезболивающие вещества.

Симптомы метастатического рака предстательной железы

Метастатический рак простаты протекает практически без синдромов.
Одним из «тревожных звоночков» может стать отеки ступней или лодыжек. Также признаком метастатического рака простаты могут стать отеки в малом тазу.

Боли в тазу являются признаком перехода рака в позднюю стадию; в таком случае назначают более агрессивное лечение для облегчения симптомов костных метастазов.

Также важным симптомом развития костных метастазов при раке предстательной железы является гиперкальциемия – избыток кальция в крови. Причиной гиперкальциемии является вымывание кальция из костной ткани.

О повышении уровня кальция могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • мышечная слабость и общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • запоры;
  • депрессивное состояние;
  • возникновение психических нарушений;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления.

Наличие этих симптомов не обязательно свидетельствует о гиперкальциемии, однако должно заставить врача отправить пациента на анализ уровня кальция в крови.

Выявление метастазов в случае заболеванием раком простаты

Симптоматика при метастатическом раке предстательной железы может отсутствовать. Поэтому достаточно часто его выявляют, когда пациент обращается за лечением по поводу других состояний или жалоб.

Достаточно высок и процент выявления метастатического рака простаты при регулярном обследовании предстательной железы.

Методами выявления точного места локализации метастазов при раке предстательной железы являются:

  • радиоизотопное сканирование (применяется для выявления наличия метастазов в костях);
  • КТ (компьютерная томография);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Радиоизотопное сканирование основано на более высоком метаболизме раковых клеток по сравнению с обычными. Выполняется процедура следующим образом. Больному в вену вводят специальное радиоактивное вещество (обычно это бывает радиоактивный изотоп технеция) и помещают его в специальную камеру, оборудованную датчиками радиоактивного излучения.

Благодаря ускоренному метаболизму раковые клетки накапливают радиоактивного изотопа больше, чем все остальные области; на сканограмме отображается очаг скопления радиоактивного вещества.

В связи с тем, что усиленным метаболизмом обладают не только клетки опухоли, но и участки тканей, пораженные инфекционно-воспалительными процессами, после радиоизотопного сканирования используют другие, уточняющие методы диагностики: МРТ, компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография.

Лечение метастазов в костной ткани

В нормальной здоровой костной ткани одновременно идут два противоположных процесса: образование костной ткани (остеобластами) и разрушение ее (остеокластами). Из-за повышения метаболизма, обусловленного метастазами, оба эти процесса значительно ускоряются, что приводит костную ткань в нестабильное состояние. Из-за этого значительно повышается риск переломов.

При лечении костных метастазов очень важно поддерживать адекватный уровень кальция и витамина D – это позволяет укрепить костную ткань и таким образом предотвратить риск перелома (или значительно уменьшить его вероятность). Также назначают бисфосфонаты, укрепляющие костную ткань.

Основным методом лечения метастазов костной ткани является лучевая терапия. Радиация воздействует на область метастаза, убивает раковые клетки и снимает боль.
Радиотерапия, применяемая для лечения метастазов костной ткани, отличается от радиотерапии, применяемой для лечения рака предстательной железы на ранних стадиях.

Помимо лучевой терапии, также больному прописывают радиоактивные препараты внутривенно: разносясь вместе с кровью, они «оседают» в метастазах и облучают злокачественные клетки.

Таким образом, лечение метастазов в костной ткани преследует 3 цели:

  • замедление развития заболевания;
  • снятие болевого синдрома;
  • избежание осложнений ослабления костной ткани.

Дополнительные услуги для приезжих пациентов «Элит Медикал»

 
Заплатив 400 долларов США за полный пакет дополнительных услуг, пациенты избавляются от таких проблем, как:

  • бронирование авиабилетов и места в отеле;
  • поиск переводчика, который сможет квалифицированно перевести необходимые документы о результатах
  • большие затраты на телефонные переговоры из-за отсутствия местной SIM-карты;
  • большие затраты на ежедневные поездки из отеля в клинику и обратно в отель.

Решение всех этих вопросов возьмут на себя сотрудники «Элит Медикал».
Вас встретят в аэропорту, довезут до отеля, снабдят израильской SIM-картой и организуют вам ежедневный трансфер отель-клиника-отель. Кроме того, к каждому пациенту прикрепляется говорящий по-русски куратор, который будет информировать вас о ходе лечения, предстоящих процедурах и назначениях врача.

Связаться сейчас:

Напишите нам:

ПАЦИЕНТЫ ГОВОРЯТ:

Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…Я полностью удовлетворен услугами"
Каратаев Борис, Ижевск, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - "Элит Медикал" ...
"…всегда готовы придти на помощь. "
Агберденов Газиз, Казахстан
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Организовано очень грамотно и вовремя. "
Галета Наталья, Россия
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"…нам оказали реальную помощь… "
Галина и Анатолий Саунины, Москва
Отзыв о лечении в Израиле - клиника "Элит ...
"Сопровождают тебя – от, и до "
Елена и Николай Суховы, Ижевск
Рейтинг@Mail.ru